互聯網

58同城的焦慮與變革

來源:艾瑞網    作者:Ann      2019-04-30

网球比分英语150 www.jmljhe.com.cn 導語:58同城和貝殼找房最近“掐架”掐得很厲害。4月23日,貝殼找房周歲“生日”之際,58同城旗下安居客指責貝殼找房盜用房源圖片涉不正當競爭,向法院起訴,并索賠9000萬元。在訴訟消息爆出不久后,貝殼找房進行反擊,向北京市高級人民法院起訴安居客侵害著作權及不正當競爭,要求賠償金額達1億元。

58同城和貝殼找房最近“掐架”掐得很厲害。4月23日,貝殼找房周歲“生日”之際,58同城旗下安居客指責貝殼找房盜用房源圖片涉不正當競爭,向法院起訴,并索賠9000萬元。在訴訟消息爆出不久后,貝殼找房進行反擊,向北京市高級人民法院起訴安居客侵害著作權及不正當競爭,要求賠償金額達1億元。

很難說這兩個巨頭究竟誰更清白,但中介平臺的焦慮倒可窺見一斑。

2015年開始,58集團的房產業務開始異軍突起,集合了58同城、安居客、趕集網的58地產業務成為國內行業老大。房產信息是58同城的重要陣地,2018財年58同城房產業務收入約占總收入的40%。

不過,隨著鏈家貝殼找房的崛起,58同城的地位面臨著挑戰。

此前,2018年6月,58集團在北京發起了一場全行業真房源誓約大會,聚集了58集團、我愛我家、中原地產、21世紀不動產中國、萬科物業樸鄰、麥田房產、中環互聯、新環境、龍湖冠寓等國內房地產服務企業。這個聯盟被解讀為是對貝殼找房的對抗,不過2019年4月,原本在“58聯盟”里面的21世紀不動產卻轉而與貝殼找房合作,局勢對58同城頗為不利。

2005年成立的58同城至今已經走過14年,曾經的老牌信息分類網站,現在卻問題重重,除了房產領域的挑戰外,58同城還面臨著信息監管和業務轉型的挑戰。

虛假信息泛濫 業務轉型困難

近兩年,58同城的口碑并不算好。從虛假房源、招聘陷阱到本地服務安全隱患,58同城在多個分類領域頻出狀況。

“找工作,入職被收取上萬元 承諾高薪分文未見.......”

“租房子,房主換來換去,最后拿著押金消失不見了......”

“安選資金被扣押,客服電話打不通......”

從百度到微博,從貼吧到知乎,不少網友吐槽自己在58同城找工作、租房子被坑的遭遇,甚至以“58同城”和“詐騙”為關鍵詞,在百度上可以找到三百多萬個搜索結果。去年,58同城多次惹得媒體撰文指責,還被監管部門點名、約談了十余次。

然而,無論輿論如何聲討,官方如何批評,58同城都沒有做出實際性改變。一位原58同城的內部管理人士曾透露,58同城頻出狀況的原因在于固有的經營模式,管理層深知只做信息平臺不能長久,也想做平臺相關服務,但是沒有找到好的方式。事實上,未啟動變革的重要原因還在于沒有人敢為業績下滑負責,所以很多轉型都處于計劃階段而無法真正施行。

財報顯示,在2018年58同城全年營收19.142億美元,其中12.378億美元來自在線營銷服務,占總營收的64.4%,在線營銷包括實時競價、優先展示和客戶智能推薦。也就是說,58同城的核心收入與付費推廣掛鉤。如果58同城真的卡住那些缺乏資質的公司的話,其在線營銷服務的營收必然會受到影響。

58同城的業務幾乎涵蓋了各個領域,從招聘、房產、汽車、二手到金融及本地服務。2013年至2016年,58同城相繼收購了趕集網、安居客,并購了e代駕、駕校一點通、273二手車交易網、寶駕租車、土巴兔和中華英才網等十數家公司。同時,其內部又細分出數十幾個子品牌,包括58到家、轉轉、58速運、招才貓招聘、斗米兼職、好租、58快拍、58甲妝、58學車、58配配、58錢柜、屋米合租、幫幫、番茄快點、貨車之家、58月嫂、58家政等。

1.jpg

由于涉及領域太廣, 58同城在“流量”與“質量”之間很難兩全。58同城的盈利核心是流量,靠會員和廣告變現,因此,用戶的體驗就難以顧及了,這給同行業的其他競爭者帶來了機會。

盡管攤子鋪的大,58同城的這些業務在細分行業并沒有形成絕對的優勢。在汽車領域,有優信、人人車;在二手平臺,有閑魚、愛回收;在金融領域有支付寶、財付通兩座大山......而58同城最重要的兩個領域——房產和招聘領域也開始面臨挑戰,房產領域與貝殼找房碰撞劇烈,招聘領域,BOSS直聘類軟件迅速崛起,這家老牌網站陷入了競爭的汪洋大海中。

下沉鄉鎮市場 嘗試社交領域

近兩年,58同城也做了一些變革,2017年,58同城推出“58同鎮”拓展鄉鎮市??;2018年3月,58同城成立社交事業群,嘗試社交領域;2018年底,姚勁波表示,58同城由信息平臺升級服務平臺。

下沉鄉鎮市場

2.jpg

2017年,58同城推出主要服務鄉鎮市場的“58同鎮”,這一布局確實巧妙,在一二線城市流量紅利見頂的情況下,流量下沉成為了不錯的選擇。目前來看,58同城升級迎合一二線城市用戶的要求恐怕很難,而流量下沉則為其找到了一條出路。據了解,截至2018年12月,58同鎮已在全國開設一萬多個鄉鎮信息站點,覆蓋31個省、325個地級市、2172個縣區,日均發布服務信息超過20.5萬條,日均訪問人數超過千萬人。

嘗試社交領域

近一年來,58同城開始著力布局社交。去年3月,58集團宣布成立社交事業群,成為58集團繼成立人力資源事業群、房產事業群、本地服務事業群及汽車事業群之后的第五大事業群,58集團現任聯席總裁何明科曾直接接管社交事業群。

最初,58同城在每一個鄉鎮設立站長,依靠站長微信群發消息來服務區域內的用戶。不過,這種靠微信群發布消息,以站長為“中介”的服務方式或許存在“倒戈”平臺的風險。

今年4月初,58同城正式推出自己的內容社區58部落,鼓勵用戶基于生活服務領域,進行線上發帖、評論和問答等交互體驗。從58同城APP首屏就可以進入58部落,職場、房產、汽車、公益、交友、興趣、老鄉等110多個??櫬罱ㄆ鵒蘇鏨縝?。

3.jpg

類似脈脈,58部落看起來很像是58同城打造的一個藍領職場社交社區,服務于藍領。不同職業的人都可以在這里找到自己的職業圈,發表見解、提出疑問和尋求幫助,包括普工、餐飲、房產經紀人、快遞員、行政員、滴滴司機、外賣員、焊工、售貨員工、保安等。

一直以來,58集團營收以信息平臺的會員收入和廣告收入為主,變現手段有限。這項新業務或許能讓58同城不再止步于淺層信息,而深入參與用戶決策和交易。

轉型服務平臺

2018年底,58集團CEO姚勁波在題為“新招聘時代的服務升級”的演講中表示:58同城已經從信息平臺邁向服務平臺的升級。

姚勁波在當日指出,除了提供基礎信息服務,58同城也在生活服務領域不斷延伸和連接。58同城的招聘服務對象不局限于商業用戶,比如對求職者,除了傳統的在線瀏覽和申請工作,也在探索提供培訓、社交機會等附加服務。比如求職者提供“金融財經”、“IT/計算機”、“語言學習”等就業培訓。

2019年4月11日,58同城宣布,任命李子健為58同城副總裁,全面負責本地服務事業群(LBG)平臺線運營管理工作,向58同城聯席總裁何明科匯報。

李子健曾在波士頓咨詢公司(BCG)任職,專注于科技行業的戰略規劃、市場銷售和組織轉型。在加入58同城之前,李子健任職于滴滴出行,歷任高級戰略總監、平臺乘客運營負責人和區域總經理。李子健的加入或許可以為58同城帶來一些服務平臺的經驗。

此外,最近58同城也在一些細節上有一系列動作。2019年4月19日,58同城推出“到家精選”,與搬家、保潔、月嫂等15大品類的生活服務商戶合作。4月22日,58同城推出全新面試產品——58直面,用戶可以直接進行視頻面試,全面提升招聘效率、降低招聘成本。同一天,有媒體報道,58同城投資成立互聯網產業基金企業——天津五八海河互聯網產業基金合伙企業(有限合伙),經營范圍是:從事對未上市企業的投資,對上市公司非公開發行股票的投資以及相關咨詢服務。

互聯網的蠻荒時代早已過去,網民對互聯網產品的要求日益提高,各個賽道的競爭者也越來越多,58同城很難再像過去那樣在粗放式經營了,走向更廣闊的鄉鎮,打通社交或許是目前58同城最合適的道路,不過,平臺質量最終依然是58同城繞不過的一道坎,畢竟沒有人愿意一次次當“韭菜”。

(本文為网球比分英语150獨家原創稿件 轉載請注明出處)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    郵件訂閱
    第一時間獲取最新行業數據、研究成果、產業報告、活動峰會等信息。